Sabes o que comes?

Quantificar a presença de muitos elementos em amostras de bebidas e de alimentos não é difícil, mas exige conhecimentos sobre técnicas de tratamento diferenciado das amostras, de utilização de equipamentos sofisticados e de estatística que garanta a qualidade dos resultados obtidos. Poderás aprender um pouco de tudo isto nesta atividade.

A atividade terá lugar na sala dos espectrómetros do Laboratório Central de Análises. Será feita uma breve apresentação dos equipamentos, que incluirá a descrição dos princípios inerentes a cada uma das técnicas e respetivas potencialidades e diferenças. Proceder-se-á à análise multielementar de amostras de bebidas e de alimentos, que foram previamente digeridas. Serão salientadas as diferentes fases do procedimento analítico e a respetiva importância, nomeadamente: a) Calibração: o que é? Como se faz? b) Controlo de qualidade e sua importância: verificação da reta de calibração, verificação da inexistência de desvios ao longo da análise, ensaios de recuperação, análise de duplicados, análise de brancos. No final será entregue uma folha com resultados de uma análise feita previamente a cada uma das matrizes. Os alunos poderão verificar as diferenças de concentração nos elementos determinados em cada matriz, nomeadamente ao nível dos elementos essenciais e dos potencialmente tóxicos, e avaliar a conformidade com legislação em vigor.

Inscrição obrigatória: sim
Destinatários: Alunos Secundário, Alunos Ensino Superior
Tipo de atividade: Atividade Experimental
Duração: 1h00
Local: Laboratório Central de Análises

Sessões

Dia Hora Máx. participantes Lugares disponíveis
23-nov 10h30 10 0
14h30 10 0

Organização: Laboratório Central de Análises
Observações: Atividade dirigida a alunos do 11º e 12º ano.

Última actualização: 07/10/2016

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